Top > MAV

MAV
HTML ConvertTime 0.046 sec.

MAV.jpg

分類偵察兵(リーコン)ガジェット
解除条件偵察兵スコア 91,000pt
アイテム数1

特徴、アドバイス、補足 Edit

MAVはリモコン操縦して使用する小型偵察機である。搭載されたファンによって飛行し 装備されているカメラで上空から敵の動きを監視、スポットする事で味方を支援する。PCでの操作はスペースキーで上昇、左Ctrlキーで下降。
本体には半径35mに有効なモーションセンサーを備えており、リモコン操縦中に限り移動中の敵の位置を味方に随時、自動的に送信し続ける機能もある。
分隊のフィールドアップグレード、偵察兵キャリアパス「特殊部隊/モーションセンサー」で効果範囲を40%拡大することが可能。
操縦者がキルされた場合もMAVが破壊されてなければADSキー(PC:右クリック、Xbox360:LB PS3:L1)キーで、そのまま再度操作が可能。
ちなみに、破壊されてもC4同様に味方の弾薬パックなどで補給できる。同時に2機出現させようとすると、先に出していた機体が勝手に爆発する。
なお、対空兵器で狙われがちのMAVだがAAランチャー発射後急降下することで旋回力の低いFIM-92 STINGERに限り回避できることがある。
○で降下、×で上昇(PS)

攻撃能力
スポットもさることながら装備を破壊するEMPダーツが組み込まれており、敵・味方のガジェット装置を攻撃・破壊できる。(医療バッグ・弾薬箱は破壊不可に仕様変更された)
ガジェット装置とは、無線ビーコンT-UGSや更にはM15対戦車地雷や敵MAVなど非常に多くのものが破壊可能。
C4やM15対戦車地雷等の爆発物を破壊すると、対象ガジェットが起爆する。敵が設置したものでも味方のものでもMAVの操縦者が起動した爆発物として処理される。
設置した爆発物を起爆させることで敵歩兵のキルや敵戦車の破壊も出来る。敵の近くの味方の爆発物の起爆等の使い方も出来る。味方戦車に張り付いた敵のC4なども当てれば安全に解除出来る。
一部装置に対してはロックオンでき、その射程は400mと長くロックオン状態で攻撃した場合は簡単に破壊が行える。
但し、兵士やビークルへの攻撃によるダメージは無い。ただし、稀に頭を狙うとロードキルができることがあるが、当たり判定が曖昧である。
耐久性
非常に速い速度で耐久度が自動回復するので、歩兵の銃器等で撃ち落とす場合は短時間で継続的にダメージを与える必要がある。
使える場面・これを使おうという発想に至るかどうかは置いておいて、MAV自体を簡易盾として使う事もできるがこれのおかげで撃ち勝つかというと僅差(1発差)程度だろう。
以前はミサイル兵器で迎撃できず銃器等で撃ち落とす必要があったが、2014年3月4日のパッチによりミサイル兵器で撃墜できるようになった。

特殊な運用方法
前作は「MAVエレベーター」と呼ばれるMAVの上に乗り、MAVを上昇させる事によって通常、行けない場所に行く事が出来たが、今作では上昇させるのは不可能。 乗ることは可能だが、乗るとMAVがゆっくりと高度を落としていく。
ロードキル能力は健在で頭を狙えばロードキルできることがあるが、当たり判定がやや不明。体当たりの判定もあり、敵味方問わず移動させることが可能で、ビルの屋上ギリギリで狙っている敵を突き落とすことができる。伏せている相手にも使えるので、成功率の低いロードキルより有効。下動画参照。

ゲーム内映像 Edit

機体紹介 Edit

MAVことTホークは、アメリカ海軍や陸軍が採用した新しいUAV。UAVと違い、上空に留まれるのが利点。地上部隊の為に常に状況を監視できる。
ただし欠点として、近距離偵察を目的に設計された為に一時間しか飛ぶ事ができない。

コメント Edit

Vol1 (コピー)←元ページが荒らされたため、正常な最終バックアップをコピー

  • 指示スポットっていう他のゲームにあまりない要素の利点をことごとく潰すゴミガジェット
    各々人に見られてるか見られてないか考えながら動いてほしいから指示スポットがあるんじゃないの? -- 2018-05-09 (水) 09:56:20
    • お?見つかって顔面イグニッションかな???とりあえず改行はやめましょねえ -- 2018-07-19 (木) 17:49:05
  • C4をつけたらUCAVの強化版みたいになるのであろう... -- 2018-11-14 (水) 19:04:10
  • 試合壊れる -- 2019-10-07 (月) 22:12:09
  • 勝ってる側が使うと固めをより強固なものとするけど、負けてる側が使ってもたいして役に立ってないって気がする・・・。あくまでも偏見だけど・・・。 -- 2020-05-04 (月) 01:06:20
  • これ使って0キル1位ずっと取ってたなぁ・・・懐かしい。スポットリボンの個数で笑えるんだよな -- 2020-07-28 (火) 16:04:12
  • psで〇押しても下降しないよな -- 2020-10-05 (月) 15:17:36
  • 上海の屋上芋の爆薬起爆してキルするの好き -- 2021-01-01 (金) 19:02:02
  • ちょっと気になったんだけどこいつでスポットした敵の上に出るマークもしかして味方見えてない? -- 2021-06-14 (月) 03:38:47
    • 味方”見てない” -- 2021-06-14 (Mon) 09:57:21
  • 試合崩壊させたいだけのためにクソDICEによって生み出されたゴミ -- 2021-08-31 (火) 19:50:50
  • こいつ一体居るだけで、仲間がマップを見る頻度が多ければ多いほど貢献出来て、ビーコンや迫撃砲芋にかなり嫌がらせ出来る…狙撃中に頭上を低空飛行で飛び回ったり、スコープに一瞬映る様に飛んだ後に煽る様に弾を避けてれば、発泡音でマップに映った敵を味方が倒してくれる…難点があるとしたら、一番地形に引っかかると、暫く操作不能な所… -- 2021-10-26 (火) 19:06:04